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分享 【转】肤若凝脂不是梦:用智能锐化实现细致画质(转自《国家摄影》)
和顺随缘 2014-10-26 08:45
Photoshop的锐化滤镜有USM锐化、进一步锐化、锐化、边缘锐化及智能锐化五种。“USM锐化”滤镜是通过增强图像边缘的对比度来锐化图像,锐化值越大越容易产生黑边和白边;而“进一步锐化”、“ 锐化”和“边缘锐化”滤镜是软件自行设置默认值来锐化图像的,结果无法控制,越锐化产生的颗粒就越明显。 “智能锐化”滤镜具有“USM锐化”滤镜所没有的锐化控制功能,可以设置锐化算法,或控制在阴影和高光区域中的锐化量,而且能避免色晕等问题,起到使图像细节清晰起来的作用。 下面让我们来认识一下“智能锐化”滤镜。 效果对比图 基本设置  打开“智能锐化”滤镜对话框,先看“基本”设置。 ·数量: 设置锐化量,值越大,像素边缘的对比度越强,使其看起来更加锐利。 ·半径: 决定边缘像素周围受锐化影响的锐化数量,半径越大,受影响的边缘就越宽,锐化的效果也就越明显。 数量和半径 ·角度: 为“移去”项的“动感模糊”项设置运动方向,如下图: 设置运动方向 ·移去: 设置对图像进行锐化的锐化算法,“高斯模糊”是“USM锐化”滤镜使用的方法;“镜头模糊”将检测图像中的边缘和细节;“动感模糊”尝试减少由于相机或主体移动而导致的模糊效果,如下图所示: “动感模糊”   选择“动感模糊”,需设置“角度”。 ·更加准确: 用更慢的速度处理文件,以便更精确地移去模糊。 高级设置   再选择“高级”,“锐化”面板等同“基本”设置,阴影和高光设置面板相同,如下图: 阴影设置面板 ·渐隐量: 调整高光或阴影的锐化量。 ·色调宽度: 控制阴影或高光中间色调的修改范围,向左移动滑块会减小“色调宽度”值,向右移动滑块会增加该值。较小的值限制较暗的区域进行阴影校正的调整,并只对较亮区域进行高光校正的调整。 ·半径: 控制每个像素周围的区域的大小,该大小用于决定像素是在阴影还是在高光中。向左移动滑块是指定较小的区域,向右移动滑块是指定较大的区域。 高光设置面板 了解了工具的基本情况后,我们以一张头像照片为例,通过具体的调整更加深入地了解该工具的优势。照片的光影和拍摄效果都比较不错,但清晰度稍显不够。这里使用“智能锐化”滤镜调整图像后,又专门加强了全图的对比度,从而达到了高清画质。 图片说明 上图为原图与调修后效果图的对比 。 调修步骤  1、首先应用 “智能锐化”滤镜,在“基本”面板上设置“数量”值为“200%”,加大锐化量,增强像素边缘的对比度,使图像看起来更加锐利;设置“半径”值为“10像素”,这是边缘像素周围受锐化影响的锐化数量,半径越大,受影响的边缘就越宽,锐化的效果也就越明显;“移去”设置为“镜头模糊”,可有限地区别影像边缘与杂色噪点,重点在于提高中间调的锐度和分辨率。比较移去“高斯模糊”,不同的是移去“镜头模糊”能更好地控制画面边缘反差所产生的光晕带不会过宽,起到减少白边的作用,而移去“高斯模糊”会使边缘像素的光晕带变宽,锐化就会显得更柔和。 “智能锐化”滤镜 对于人像照片的锐化,更适宜移去“镜头模糊”,而移去“高斯模糊”用于实物锐化较好;勾选“更加准确”,更加精确地移去模糊。 2、再选择“高级”,打开“阴影”面板,设置“渐隐量”值为“30%”,调整阴影的锐化量,保护图像暗部,以免锐化过度;设置“色调宽度”值为“80%”,控制阴影中间色调的修改范围,限制阴影光晕带的宽度;设置“半径”值为“20像素”,限定阴影像素数量。这样就较保护了图像的暗部不会过度锐化。 打开“阴影”面板 3、然后,打开“高光”面板如法炮制,设置“渐隐量”值为“20%”,调整高光的锐化量,保护图像亮部,以免锐化过度;设置“色调宽度”值为“60%”,控制高光中间色调的修改范围,限制高光光晕带的宽度;设置“半径”值为“10像素”,限定高光像素数量。这样就较好地保护了图像的亮部不会过度锐化。“阴影”与“高光”的调节最终还起到了降噪的作用。 打开“高光”面板 4、锐化完毕,截选人像局部进行比较,可以看到锐化前与锐化后的明显差别,“智能锐化”滤镜的优势显而易见,大幅锐度并不会破坏图像效果,而是相对有效地锐化了细节。最后,需要说明的是,若全图在锐化之后再配合提高对比度,便可以真正意义上实现高清图效。 小贴士  “智能锐化”滤镜补充和扩展了“USM锐化”滤镜,可达到精益求精的锐化效果,只是设置比较复杂,通过以上的讲解就能体会它的妙处。对于大场景的照片,或是有虚焦的照片,还有因轻微晃动造成拍虚的照片,使用“智能锐化”滤镜都可相对提高清晰度,找回图像细节。建议大家修片之前先进行图像的锐化处理,从而尽可能地减小因修片带来的画质损失。 (原文出处:POCO)
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分享 【转】你不可不知的相机功能设置(转自《国家摄影》)
和顺随缘 2014-10-13 08:01
  不知大家是否会因为自己的拍摄习惯去设置相机的设定呢?下面我就分享一下我的相机个人设定,说不定有些设定对你也有用呢!虽然我是用5D Mark II作例子,但以下的功能设置在许多的相机都应该找到的。 关闭相机显示照片时自动旋转   如果大家用竖幅拍摄的话,看照片时相机就会很聪明地用竖幅显示,但这是多余的,因为相机的显示屏本身已经够小了,竖幅显示的话就会显得更小,我会关闭这功能,只保持在电脑上会自动旋转便可,这样的话竖幅的照片在相机上也会全屏幕显示,我手动把相机旋转岂不更方便吗? 关闭不装入记忆卡拍摄   我有一个习惯,就是每次出外拍摄前都会在家中随便拍一张照片,这个快速检查法可以很有效地知道相机有否异常,例如……没有装记忆卡!要做到这点当然不允许相机在没装入记忆卡的情况下拍摄。 我觉得只有相机店要给客人试机才会开启,这功能基本上何任时候都要关闭的,如你一向都没理会开启着这功能的话,那么很容意造成忘记装储存卡的后果。 关闭自动调节屏幕亮度   我知不应靠相机屏幕来判断曝光的情况,这或多或少会影响判断力,而且屏幕时光时暗也实在烦扰,所以我会关闭这功能,令到每次看照片时的亮度一致。 开启强光警告   开了强光警告,照片过曝的地方便会不断闪烁以通知该处会一片死白,这是十分有用的提示,对判断曝光十分有用,建议大家一定要开启。 利用「相机用户设定」,使夜间Live view对焦更方便   现在相机都有「相机用户设定」,方便用家快速切换至自订的设定。如果有拍过夜景的话,也会遇上因现场光太暗令到对焦时感到困难的情况,有经验的摄影人会使用Live view把景物放大再手动对焦,这是最准确的方法,但假如你是准备用脚架,低ISO长曝的话,用相同的设定Live view便会非常暗,所以只好暂时把ISO提高,以增加Live view的光度方便对焦,对好后再调回长曝的设定。 但这样很费时,所以何不利用「相机用户设定」的快速切换设定方法呢? ISO6400; 1/25; F4.0,相信大部份夜景也会亮起来,我用此设定为C1,专为live view对焦用。以后拍夜景,我只要拨到C1 用live view 手动对焦 再拨回M拍摄,多方便呢! 包围曝光次序由低至高   使用包围曝光时,我觉得由暗至光的排序在后期选照片时会方便得多。 活用我的菜单   很多相机都有一个「我的菜单」功能,用者可以把最经常使用的功能类似书签般加至这个「我的菜单」中。 我觉得这实在是超方便的,只要花一点点时间设定,拍摄时便可以拍得更爽快呢。 例如拍长时间曝光的风景时我经常会开启和关闭「长时间曝光消除噪点功能」,因为曝光超过一分钟我才会开,但30秒以下其实没有什么分别,我一定会关闭,但这选项却在相机设定的「深处」,每次开关也花一段时间,把它放在「我的菜单」问题便解决了。 同样,反光镜锁上亦是一个你要找时会不知在哪儿找的功能,值得放进「我的菜单」。 其他的功能都是我经常用到的。 大家可以根据自己的个人习惯把常用的功能加进这菜单之中。 你有发挥你的相机至极限吗?   用心的摄影人一定非常熟识自己所用的器材,很多人有钱买昂贵的相机,却不会使用它值钱的功能,这实在太可惜了。高阶相机价值并不单单在于画质和对焦能力,越高阶的相机有越强大的功能设置自由度以符合到摄影人的要求。 能把相机调到符合自己习惯,方便到自己拍摄才不枉买相机时花了的大钱啊。 (原文出处: wlcreative )
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分享 【转】记录瞬间与细节 “扫街”必练的9种神功(转自《津门网》)
热度 1 和顺随缘 2014-10-8 07:05
“扫街”这一行话特指在街头拍摄,去捕捉日常生活种种动人的细节和瞬间。这样说起来扫街好像很容易,拿起相机走到街上开拍即可。但其实扫街也是摄影里最难的一个种类,街上人来人往、纷繁杂乱,要在其中捕捉到动人的瞬间,岂是易事。 观念+思路+个性 刚开始扫街,很多人往往有种找不着北的感觉。街上许多事件同时发生,转瞬即逝,我们如何寻找目标并在最恰当的时机记录下最精彩的瞬间呢? 对于扫街,要先确认拍摄的意图和题材,否则拍出的作品必然流于浮光掠影和走马观花。有些人执著于拍摄即将消逝的历史建筑和人文瞬间,也有些人专心记录那些最具时代特点的人和事,还有些人会在街头寻觅展现日常生活细节,抑或选择记录突发事件、冲突和纷争……但万变不离其宗,只有记录能感动自己的事物,才能使照片感动别人。 但街头摄影也必须具备自己独特的视觉语言,尽量选择他人没有拍过的主题、场景或拍摄方法,通过照片阐述自己的观点和立场。否则在影像爆炸的今天,没有个性的照片必然被淹没。 “抓”+“偷”+等待 一般来说,为追求场景自然真实,不干涉拍摄对象,扫街多采用抓拍、偷拍。深入生活是抓拍、偷拍的灵魂和真谛。 抓拍、偷拍必须眼明手快,该出手时就出手。我为了练习快门的精确性,曾多次在坐火车时拍窗外的电线杆,每次快门按下,电线杆位于画面中心处才算及格,有兴趣的朋友不妨试试。 抓拍、偷拍也必须要求拍摄者熟悉事件的发展趋势,大概预测接下来要发生的事情,该何时按下快门要心中有数,如此才能抓住想要的瞬间。 等待也是扫街常有的事。选一个合适的场景,等待合适的人出现或合适的事件发生,是扫街经常使用的拍摄方法。但是也不要在某个场景逗留过久,拍到一张好片子往往是一种缘分,说不定更精彩的瞬间就会在下一个街角发生。 沟通+技巧+角度 扫街往往要拍摄陌生人,这对很多人都是一个心理障碍。如果仓促按下快门,只能拍到惊愕诧异的表情。扫街时,沟通的技巧很重要:遇到有趣场景,或需近距离拍摄陌生人时,面带友善的笑容,一两句简单的问候和善意提问,就可以缩近与被摄者的心理距离;对于在镜头前特别拘谨的人,可以边聊天边按下快门,多拍几张说不定就可以得到理想的表情和动作;遇到坚决不同意拍照的情况,摄影者应停止拍摄或按被摄者要求删除照片——这是对他人最基本的尊重;面对质问也应该友善处理,适当地机敏应对,切记不要自抬身份为摄影师或记者,往往弄巧成拙。人与人之间的交流其实并不困难,摄影者应该学会迈好这一步。 扫街中突发的场面处处可见,因此盲拍非常重要。要获得这项技能,除了大量的练习,也要充分熟悉相机焦段。建议闲时拿相机先预测场景盲拍,然后翻开对照,如此反复锻炼一段时间就可以熟悉掌握。盲拍的优势在于不干涉被拍摄者。还可利用盲拍低角度拍摄,使被摄事物显得高大,让画面产生新鲜感。此外,也可采用举高双手跳起盲拍,从而得到俯拍的角度。这点要视个人体力状况而定,当然还要注意安全。 如今相机的自动对焦越来越快,但往往仍难满足街拍达人的需求。我在街上走,从来不关相机,还苦练过西部牛仔的拔枪手法,以便飞速从相机包里抽出相机。当然也有稳妥点的做法——使用每个焦段的超焦距,比如50mm镜头的光圈为F8,对焦在3m距离,那么3m到无限远的距离都是合焦范围,使用这个特性就可以免去对焦环节。 对街头摄影而言,最困难的往往不是拍摄技巧,而是摄影者看待问题的角度。工夫其实在摄影之外,街头摄影与社会学、人类学、历史、政治、经济、哲学等学科也甚为相关。因为一张照片承载的不仅是愉悦人们的美感,还承载了许多来自真实世界的信息,使人沉思,让人关注,为之动容,产生共鸣。( 津门网 )
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分享 【转】雨中即景中:用相机记录下雨天的温情与趣味(转自微信公众号《国家摄影》)
和顺随缘 2014-9-19 08:37
 虽然生活即景在摄影作品中并不特别吃香,但却是最多人每天拍摄的议题,事实上,唯有透过日常观察与练习,才能让自己对美的感触日益进步。生活中的趣味总是环绕在我们四周,只是能不能放开心胸去享受。其中,常让人烦闷的雨天可不见得一定就让心情不好,就让我们出门走走,看看雨中世界的温情与小趣味。    窗户上的迷人雨滴 透过玻璃的雨滴更加柔美   喷溅在窗户上的迷人雨滴,是关于雨天的生活浪漫。由于光线透过雨水与玻璃两种介质,加上雨水内聚力产生雨滴干扰光线偏折角度,当我们将焦点放在玻璃后方的 世界时,整个世界的线条变得不再这么锐利,多了些许柔美气息。更有趣的是当我们用微距眼光,近距离看玻璃上的水珠时,本来处于离焦的背景,会因此将水珠映 照成不同颜色的区块,若刚好在夜色时分,则会让背景光源变得更多彩与更多变化,细心观察,简单的一面玻璃也有万千风情。    叶面滚动的小精灵 叶片上的水滴可以折射出世界的缩影   植物叶面上的纤毛与蜡质,在雨水不大的情况下,会因为内聚力变成水珠,利用微距镜头拍摄,圆滚滚晶莹剔透的水滴有时会反射出周围世界的缩影,如果能再细心安排光线反射与透射,平凡水珠也能变身璀璨的宝石。    从肢体动作看伞下的故事   虽然雨伞只是遮住头上的落雨,但撑着伞配合从旁滴落的雨幕,就好像一个开放的独立空间,所以观察雨伞下总有许多温馨的小故事。拥着刚下课的小朋友,是父母 放不下的爱心;承接雨伞低落的雨水,是图个清凉的童心;共撑一把伞的是情人间的窝心。伞下故事,就等你自己去发现。   直立在信义区一角撑着雨伞的上班族,是雕刻大师朱铭的幽默,却也是雨中行人的救赎。   两人世界的窝心。   隐藏不住的童心。   透过雨水滴落的细节,在静态照片呈现生动的印象。    不畏风雨的执着   许多活动都是早早就订好时间,日期一到如果遇上雨天,可不是能说改期就能解决,尤其是许多民俗庆典都是固定日期,遇上下雨基本上还是风雨无阻地照常进行。 以基隆中元祭为例,今年适逢大潮与台风,但延续百年的活动还是照常进行,不论热情参与的民众与下水推灯的救难队员,都是传统文化保存的守护者。 神没有在休息,我们也没有在怕这小风小雨    喷溅而出的速度 平时需要用慢速快门强调的速度感,雨天透过喷溅的水花,能够更加明显 因为主体运动扬起的水花,更能表现出速度感   雨天可说是表现速度最好的时间,在一般天气下,想要拍出速度感,通常都是需要应用慢速快门所形成的拖影,但慢速快门也容易出现手晃动,造成影像中的其他部 分也一并模糊,就算采用追踪摄影的技巧,也有成功率的问题。不过在雨中想要拍出速度感就相对简单不少,就算是高速快门凝结动作,也会因为主体运动扬起的水 花,同样能表现出速度感。当然若能再搭配慢速快门,其效果会更加明显。    溅起的美妙水花 雨滴溅起一片风华   网络上每一阵子总会有关于水花溅起的迷人照片,不同造型的水珠虽然好看,但拍起来可就没这么容易了。主要是因为自己难以一边控制水滴落下瞬间,又一边进行 拍摄。但如果刚好有机会在下雨的时候用微距镜细心捕捉屋檐或雨伞边缘固定滴落的位置,也许就有机会让你拍到这样的影像。建议读者可以在后制修图时,将色温 调整为较冷冽的蓝调,就能让影像增加些许清凉感。 (原文出处:三联教程)
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