欢迎您进入中国数码摄影网![设为首页] [收藏本站] [会员查询]

重磅推荐

【原创】长城红叶初染成

摄影人拍长城,一般都爱去拍金山岭长城、司马台长城、箭扣长城。久闻这三个地方,原以为相连很近,真正一去,才知金山岭长城在河北滦平,司马台长城属密云,而箭扣长城儿就在北京近边儿怀柔的大山上。一个朋友拍长城的片子在河北承德获了奖,去金山岭长城领奖并邀我同行,我于是又相邀了两个老年摄友,由我开车我们一同前往。

正是入伏第一天我们到的金山岭长城。由摄影基地升格为旅游景点,据朋友介绍金山岭这几年已有了很大变化,这里的长城许多地段都做了修复,登长城成了简单轻松的事。景区停车费20门票60里面农家院住宿标间120,到了先有热水洗澡,然后再溜溜达达上长城,也太惬意了!只可惜我们来的这天阴天晦暗,天地无光,偌长偌大的长城,也是没精打采。但来了咋说也得拍些片,可拍半天片,用一句话概括,那叫“没感觉”!

别人获奖的照片,都被放大挂在了城墙上。参观的人不多。我们上去时这些照片正被工作人员往下摘往下搬。但我们还是看到了一些精彩令人羡慕的作品,这些照片有云有雾,有虹彩有霞光,更有的是冰天雪地,这些作品让我悟道:拍长城,除了是拍自豪感,拍胸中内在的正气、大气、豪气之外,也拍的是天象气象、是风云险势、是勤勇和坚持。我那朋友10多年坚持拍长城,有时在箭楼上裹铺盖一住好几天,就是一个很好的说明。

我们第一天撂在了金山岭。第二天计划路经司马台先近到山根儿前儿看看地形,准备下次再来,然后奔箭扣、住箭扣、转天登箭扣。从金山岭到箭扣这一道儿一跑就是一整天,到箭扣已是傍晚。箭扣的游客很少,来的多是拍客,进山口门票20,进去有5个自然小村,有五条攀山路径。我们住的叫二队,据说从二队村后攀山大约要一个多小时,不像金山岭上山都有石阶儿,登箭扣全是小道儿,而且还有脚蹬手攀用身段需要小心翼翼的地段。对明天的登攀我们本来充满了期望,但等吃完晚饭却出现了情况,天下雨了!

雨足足下了一夜。原定如果半夜雨停我们凌晨三点半登山,结果老天爷逼我们睡懒觉,睡到转天九点外面还是大雨瓢泼。我有些担心了,看下这么大的雨我怕山水下来,我怕泥石流塌方,因为最近报纸总报导南方某地某地出事的信息。我顶着雨伞到村里转了转,村道上已看到有掉下来的石头了。几个朋友都是我开车拉来的,对大家的安全我负有责任,所以我动了马上开车把家回的念头。可跟几位一说,都不同意,都说下大雨赶在这里是机遇,坚持到明天,天空一放晴,一定会有云海壮观,一定能出一两张好片,说心里话我真佩服我这几位摄影的哥们!

天要留人可人不留人,我们几个游客还呆在村里的情况被村里镇里头头们知道了,在村道上他们开车巡视时看到了我们就劝我们打道回府,后来镇长镇书记又跟到农家院来搜寻我们,告知北京下了蓝色预警,怀柔或有大洪水大塌方出现,所以要我们必须马上离村,再坚持不走,就要叫派出所出面了。哈哈,连公安都要惊动了,我们不想走也得走了.......

这一趟拍了一些长城照片在这里呈上,随附一张朋友的长城作品,啥叫照片,啥叫作品,一比分明立见。我这篇文章题目不直接说拍长城实在是羞于说,倒是在金山岭住宿的转天,俩摄影朋友遛早又上长城,我却去山脚下溜达,看到绿色植被茂盛,有一片片枫树林叶子已见初红,烁烁亮亮很是好看,于是,对这些新红的叶子我到来了灵感,有了期盼,林间暖酒烧红叶,石上题诗扫绿苔。惆怅旧游无复到,菊花时节羡君回。我到真希望秋高气爽,枫叶红遍的金秋季节我还能再来攀登长城,到那时,望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔......我想一定也能找到和拍到,我自己心中的那个长城!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

摄影人的不易  摄影的执着  欣赏好片

谢谢老师鼓励!

[size=14.166666030883789px]链接:
晒吾友“靓照”一组 [size=14.166666030883789px]http://sheshiyingju.blog.163.com/blog/static/510992872009484142400/