欢迎您进入中国数码摄影网![设为首页] [收藏本站] [会员查询]

[摄影创作团交流区] 埃塞俄比亚行摄游记———王正伟 2013·9

埃塞俄比亚行摄游记
                                                                                                                ———中国摄影家协会会员、女摄影家、王正伟老师( 图 文 )
                                                                                                                             (徐长红整理、编辑、排版上传)

回复 支持 1 反对 0

序    言

自从我决定去非洲埃塞俄比亚开始,周围的反对声和质疑声就没有停止,好多人都认为我不可理解,为什么非要去那个地方,又危险、又不安全,既贫穷落后又多灾多难,还伴有多种传染疾病,不安全、不安全、还是不安全,凡知道我要去的人无一例外都为我担心,你要保重啊、注意安全啊、危险的地方不要去、不要离开队伍、不要单独一个人行动等等的嘱咐不绝于耳,大家都为我的安全担心,其实我也是心里打鼓,到底是否安全?到底能不能不去?如果碰到事情怎么办?等等等等的问题始终在心头萦绕,叫自己的心灵得不到片刻安宁。
       我打电话一次一次的问组织方那边的人,问这个不知重复了多少遍的问题,他们的回答都是:安全,没有问题的。我只有鼓起勇气,勇往直前。
       当送行我的朋友对我说,下一次就不要去非洲了。我笑了。
       为了此次非洲之行我都想把遗嘱写好,给女儿、给老公一个交代,但转念一想埃塞俄比亚不会有这么危险吧,谁的命不是命?谁的命不值钱?谁的命能含糊?谁不珍惜自己的命?再说有危险的地方他们也不会自己找死吧。
       人有时候就是要豁达一点、开朗一点、勇敢一点,突破了心理障碍你就是最强大的,就是不可战胜的。

我是昨天下午到北京的,到北京后去了中国摄影家协会,北京东四十二条48号院注册了新的会员证。

今天上午闲着没事就去中国美术馆参观,想看看有没有影展,今天是免费参观,有书法展、有油画展,也有国画展,还有大陆与台湾两地的当代艺术展,就是没有摄影展,从美术馆出来顺便去了雍和宫,结果进去一看,这是大家都来烧香的地方,我是不烧香的,但是既然误打误撞的来了,不妨敬上三炷香,一求我非洲之行一切平安;二求……三求…..总之求我们全家平安、幸福,也算是我雍和宫之行的一大收获吧。

晚上九点十分在首都机场T3航站楼集合。

第一天    亚的斯亚贝巴

一,上午到达埃塞俄比亚首都机场,亚的斯亚贝巴,遇到了来自福建的老魏,我们2008年春天在呼伦贝尔草原拍照片时认识的,他是一个摄影超级牛人,一年中有200多天在国外飞行,是一个标标准准的空中飞人,他刚刚从巴布亚新几内亚回来,去拍天堂鸟,他说拍到了20多种天堂鸟,那是全世界最为贫困的国家之一,交通、安全医疗都及其落后。尤其是好多种疾病横行,像痢疾、肺炎、疟疾发病率非常高,简直到了极其恐怖的程度,传染病流行,环境恶劣,交通混乱,他们回到国内每一天都要吃药,而且要一直服2个月的药,有的疾病潜伏期是2个月,他们4个人去,有2个人回国都生病了。

他说他拍照片的四个阶段风光—人文—动物—打鸟。我没有达到他说的这个过程。为了摄影他跑了世界80多个国家,光护照就用了20多本,我认为他可以堪称中国摄影第一人。

二,我来埃塞俄比亚有几个感受,一不像人们想象的那样恐怖、治安不好,这个国家既现代又原始。

三,不像人们想象的那样沙漠、干旱、少雨、炎热。早晚温差很大,治安状况良好,据地接导游李导说,他在这里生活8年,没有遇到过被偷、抢事件。

四,街上的有色人种很少,埃塞俄比亚是非洲唯一没有被殖民统治过的国家,我们晚上住的希尔顿酒店条件很好,首都的街上到处都是盲流(无所事事的人)。

五,他们受教育的机会少,就业的机会更少,由于大家都比较贫困,他们也就没有什么营生,我感觉擦鞋的人比较多。就是一小罐子水,然后就及其简陋的地方坐下来擦鞋。他们的年轻人也不抽烟、不喝酒、家里也没有电视,整天就在街上晃悠。(插图)

岩石教堂

非洲大陆,什么东西都感到很新奇,我们就在几间茅屋前停下车,看似无人的茅屋仅仅几分钟就来了好多抱着孩子的妈妈,今天的光线不错,拍的还满理想,这里的人倒也很配合。还有在路边卖东西的孩子,她们倒是很不配合,因为她们是经商的,都伸手要钱,让你无法招架。到了一个小镇,看到的大部分都是孩子,都要糖果,我带了很多糖果就陆续发给他们,不能给钱,给了钱他们就会更加变本加厉的要,虽然我们有所准备,换了好多的零钱,我还是不想给他们钱。
从教堂出来,集镇上的孩子就更多,他们主动要求拍照,一个个主动站到镜头前,拍完就要钱、要糖果,我们被这些孩子缠的毫无办法,而且每到一个地方都会被问是JAPAN日本人?CHINA,我明确告诉他们我们是中国人。

第三天    拉利贝拉

今天还是拍教堂,拉利贝拉有十一座300多年前的岩石教堂,都是联合国教科文组织的非物资文化遗产,及其珍贵。上午拍摄的是最具有代表性的圣乔治教堂,这座没有加盖顶棚的教堂我们可以很好的拍摄,大家很兴奋。除了拍教堂,其实我最想拍的还是非洲人,人的变化是最为多种多样的,而且这里的人文资源无可比拟,素材遍地,满街都是。
      上午在一个交易市场拍人文,按说这是一个最好的题材,但当你举起相机,所有的人嘴里都喊money、money,搞得自己兴趣大减,还有那么多的孩子像影子一样跟着你,抢镜头,全部要钱、要糖,自己带的糖再多也不够发,弄得大家苦笑不得,好不有趣,这里的孩子多得你无法想象,一拨一拨的来,无穷尽,从来也没有遇到这样壮观的场面,有点像古代的战场,将士们奋勇直前 ... ... 糖果也永远不够发。天气非常热,我干脆就在车里拍,唉,要拍一张好照片很难哦,需要有一双敏锐的慧眼和灵动的思想。

欣赏佳作。期待后面生动有趣的游记。

高级模式