欢迎您进入中国数码摄影网![设为首页] [收藏本站] [会员查询]

[行摄游记] 六一西行《林州太行》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我,二十六岁,不属于我的儿童节,我仍在抵抗成长,望着家里的玩具---遥控飞机,遥控汽车,玩具枪,合金模型,兵人套装,望远镜,飞镖盘,游戏机。。。我突然发现我是一个长不大的孩子,其实不是我没有长大,我不承认我长大了。儿童节,我来了!不管你欢不欢迎一个二十六岁的大男孩。
    五月的最后一个晚上临时决定,明天早上向林州太行大峡谷出发,说来惭愧,作为一个土生土长的安阳人,除了七岁的时候去过一次林州,后来再没有踏入林州半步,也许是“本地的姜不辣”吧,人们总是喜欢走得远一点,总感觉身边的风景远不如其他地方,我个人而言,我喜欢自然风景多一点,从卫星地图上看了看太行山大峡谷,距离我居住的地方只有六十公里,驱车前往仅需一小时,而且不走高速,慢打三悠的走,约上小国,带着晓可,我们三个人吃着零食唱着歌,来一次说走就走的旅行!什么都没有准备,现在都还在后悔,所以看似浪漫唯美的文字,必须有一段悲催的结局。
    早上七点半起床,吃早饭看会电视,直到八点半才出门,晓可带了一把遮阳伞,我跟小国每人拿了一盒烟,手机相机,从家里拿了几个西红柿,就这样出发了,没错,没有零食,只有西红柿。
     沿着通往山西的大路前行,一辆又一辆大货车呼啸而过,这条路,我不知道走了多少次,因为我的老家就在“西域”,这条路路过多少个村庄,路上有几个监控探头,甚至于哪个地方有坑哇,我都知道,6经步行三十里回家,走的就是这条路。

本帖子中包含更多资源

x

说实话,我的心里没有底,因为导航不一定是准确的,中国的路修的实在太快了,今天更新了地图,明天又多一个岔路口,事实证明,我们走了不少弯路。一路导航,一路问路我们终于接近了自然,路上的车越来越少,两边的树越来越多,伴随着发动机的声音,我还能听到知了和小鸟的鸣叫声,心情忽然豁然开朗,打开收音机,发现已经收不到任何频道,原来,这才是大自然的声音。

路的两旁是一排排高大的杨树,杨树后面是一片又一片金黄的麦田,一阵风吹来,高高低低的田野上掀起一波又一波麦浪,伴随着杨树叶互相拍打的沙沙声,它们像主人一样为我们唱起了欢迎的歌曲;地上是深蓝色的柏油路,中间是鲜艳的分道线,在这里你不用超车不用鸣笛,因为只有我们。

路口越来越多,走着走着我们又回到了原处,仿佛这个地方舍不得我们离开,无奈我们一路摸索,天上靠卫星地上靠嘴皮,这里需要说一下,林州人民真的很热情,虽然说的是很别扭的普通话,但是很努力的让我们听懂,我虽然是安阳人,但安阳是个“十里不同音”的地方,方言繁多,我的语言人家未必能完全听懂,这个跟河南话完全不同,我去过邯郸,倒是绝对邯郸方言跟我们差不多,就王宝强那个味儿。林州人朴实,热情,这给我留下了很深的印象。

本帖子中包含更多资源

x

走了大约一个多小时,终于来到了太行大峡谷,我们以为到站了,导航上显示这个点就是太行大峡谷,谁都不会想到这仅仅是个开端,还有凶险的五十里路等着我们,不过我们遇到了好多同路的游客,他们有的骑自行车,真的佩服,不知道是不是本地的,有的骑着宝马摩托车,(信阳牌子)有的拖着皮划艇,好一派郊游的景象,到这里,基本不用问路了,跟着车队,跟丢了也没事,上山只有一条路。

本帖子中包含更多资源

x

这条路真的不知道该怎么形容,山路十八弯,双向单车道,左面靠山,右面是悬崖,也许我们掉下去可以沿着刚才走过的路再爬上来,如此循环,坡度也不小,这个时候看着越野车悠悠的走过,不带一丁点喘气声,轿车就只剩下“呼呼”的咆哮了,怎么说呢,一路二档爬坡,偶尔三档,到达售票处的时候油掉了四分之一,差点把我们扔半路上,本以为六七十公里的路程,突然多了二十多公里,而且全是上坡,当时后备箱有瓶子,实在不行,向过路车乞油。。。

本帖子中包含更多资源

x

天上已经没有太阳,也许是山上的小气候吧,山风异常凉爽,唯一美中不足的是我不能停车观望,单车道怕追尾,都是盘山路,刮蹭是小事,真掉下去了保不齐你能轮子先着地,当时我想起了一部动画片,《头文字D,地形很像,只是我没有86车上也没有放牛奶。
    大约十点多,历经一个半小时,我们终于到达了王相岩风景区,停车收费5元,早知道可以停在路边,免费。人不多,路边宽敞多了。买票,我们三个人花了400元,全票160,安阳市身份证半价80,只是可惜,只有我带着驾驶证,可以享受参加,娃哈哈哈哈,票价不贵,因为包含了缆车和游览观光车的费用,而且是王相岩,桃花谷等三个景区的通票,48小时内有效。

本帖子中包含更多资源

x

检票入场,每个景区都差几公里的路程,而且都是盘山路,我们想在一天内游览三个景区,晚上还想回家打麻将,十分钟后,我们放弃了,山势巨陡,不输泰山,有一点值得庆幸,人少,我们在险要的山腰俯视三三两两的汽车,我们在浓密的树林里放声大喊,不用担心别人异样的眼光,小国放声大喊:王素芬,你不要脸!颇有徐铮风范,人们三五成群,相隔数里,谁的声音谁的嚎叫,在山间环绕,又有谁能听得到?不过我清楚的听见有大叔回应,狼来了,这让我们回忆起许许多多童年往事,也许这位大叔也是过儿童节的吧。

本帖子中包含更多资源

x

山势高,阳光不知道什么时候穿过浓密的树林来到了我们脚下,我们又饿又渴,腿乏脚累,不知道能否坚持到最后。我们爬上了二十层的垂直筒梯,头晕目眩,已经接近中午,果断补充能量,商家的水居然是石头缝里滴出的水汇成的,不管什么价格不管卫生,我们三包山泉水泡面三瓶矿泉水,我们踏上下山的征程。

腿软,累的发抖,上山容易下山难',只有跑动才能稳定下来,这让我想起了那一年泰山之颠,我和林洋会员三人,下山的时候也是如此,根本停不下来,停下来腿就哆嗦,等我们下了山,已经快15点了,打道回府还是向着下一站进发?果断前行桃花谷。

桃花谷不是像名字那样满是桃花,也许是我们来的不是时候吧,车停好,换乘景区大巴,哇,不用走路太爽了,下了车,个人感觉桃花谷和八里沟很像,有水有山,只是多了一份柔情,少了一丝阳刚,王相岩的山路凶险,有的必须爬着走过,有的必须侧身横行,面对的是冰冷的石头和海拔带来的恐惧,桃花谷的水流缓急,瀑布柔如绸缎,清池绿如碧玉,看午后斜阳穿过山谷甚是美好,在这里碰见了韩国人日本人,还有听不出哪国语言的亚洲人,人家的装备太齐全了,拐棍,水壶,干粮,要嘛有嘛,他们大多很友好,买东西也很能砍价,不用嘴,只用手,林州人民也只用手就把一个弹弓卖到了30元,原来,语言是次要的,交流才是主要的。

返程的路是美好的,但美好往往要付出代价,这一点我比较气愤,去风景区的路上,一会儿一个指示牌,回家的路上却一个也没有,我们沿着山路一直走,山谷是一片一片的滩涂,在绿水的包围下真的像是在海边,夕阳洒满了回家的路,水面上有人驾驶者摩托艇飞驰,留下一道白色的长龙,在夕阳的映衬下如此惬意,,,,

就这样走了二十多公里,等天快黑的时候,我们从美景中醒来,我们走到了通往山西长治的交叉路口,继续前行是山西,转弯是一个从未听过的地方,不过我确信那是河南省境内,打听大法再次奏效,导航终于认出了228省道,晓可早已在后座进入梦乡,小国被我拉着跟我说话,要不然我会像《人在囧途》里一样开车睡着的,等我发现高速公路,我问他是否上高速,他没有回答,我扭头一看,我去,又睡着一个!

果断上高速,20多分钟后,我回到了自己的家,原来走高速这么快,哎,终于吃了今天第一顿正儿八经的饭,累,真累。

图片

有时候我在想,旅游的真谛不是风景,而是放飞心情,虽然很累,但是我们的呼喊仿佛依然回荡在大山深处,我们的足迹也不会轻易消失,因为我真的体会到世界的美好,大自然的恩惠和生活的乐趣,。。

这一次说走就走的旅行,虽然狼狈不堪,但是心满意足,下一站,又会是哪里,我还有没有勇气做真实的自己?

纪念我逝去的童年,回顾我消逝的青春,感谢你们和我一起!

本帖子中包含更多资源

x

漂亮佳作,图文并茂,叙述的详细,拍摄的精彩,欣赏学习,问候。

精彩纪实。欣赏佳作!