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发表于 2014-10-31 22:08:50
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本帖最后由 筱冰 于 2014-10-31 22:10 编辑
早就听说巴丹吉林沙漠是中国最美的沙漠,亦是最危险的沙漠,且有着世界沙漠珠峰必鲁图沙峰。近几年一直向往着进行一次探险游,前年因年龄超七十,被内蒙古有着十八年此沙漠带团经验的某摄影团队拒绝,去年又因万米长卷拍摄,退出了另一摄影团队,早就预约,今年随上海邓老师、周老师三人自由行。从右旗出发,包车直奔巴丹吉林沙漠而去,三人租一辆越野车,价格竟由去年2000元增至3000元,不入虎穴,焉得虎子,再贵亦得进。下午3时,进景点。
自由行,优于随团队,因邓老师去年到过此沙漠,考虑到我有恐高症,他再三说明车过沙山峰,坡度陡,有险情,劝我退票,我圆梦的坚定,令他改变看法,同意同行,司机王师傅是景区内最有经验的老司机,因邓老师的关系而选出,因我们三人都是年老的影人,景区管理人员再三关照王师傅晚上7时后严禁开夜车。
我们边行,看到好的景点,停车拍摄。我被沙漠的大势及美惊呆了,我稍稍平复了自己激动的心情,开始环顾四周,发现巴丹吉林沙漠以流动的沙丘为主,绵延如浪涛,远远望去见到极具生命迹象的大沙漠。经过一夜的风沙,白天游人们留下的痕迹已荡然无存,沙漠上满是夜晚风沙过后留下的旋律,半圆的,弧形的。晨曦中沙漠起伏的轮廓线,被朝阳镶嵌了一道金色的边,沙丘被光线染成迷人的桔红色,进而又变成金色,阳光暖暖地洒在沙漠上,形成明暗不一的影调,勾勒出一幅幅完美的图画,金色的阳光,金色的沙漠升腾着向前向上的冲动,促使我们向更高更大的沙丘前进,去看更美更好的天然画卷。
一站一站地尽情拍摄,至一在此被称为海子之处,沙山的倒影吸引着我们取出潘汰克斯、哈苏胶片机拍摄,所谓海子,即是沙漠中的湖泊,原以为沙漠中见不到水的,想不到巴丹吉林沙漠有海子113个之多,其中,常年有水的湖泊达74个,淡水湖12个,总水面4。9万亩,湖泊芦苇丛生,水鸟嬉戏,鱼翔浅底,享有“漠北江南”之美誉。待拍摄毕,已近黄昏,王师傅一看,催促上车,为时已晚,连夜赶往入住点小海子蒙古包景点,尚有几十公里沙路,随着夜幕降临,周边一片漆黑,王师傅加足油门,我感觉翻过了几十座沙山峰,坡度不同,五十度、六十度、七十度、最高八十多度,似过山车不停地在上下疾飞,我像骑马时臀部随着上腾空、下坐在位上,以避免臀部擦伤,尤其在急转弯时,我感到左边两轮着沙地,右边两轮已腾空,整个人感觉越野车象翻车似地,好剌激,好惊险。连久经沙场的邓老师亦连呼难受,王师傅几次停车,其实邓老师因肌饿未及时补充给养,造成晕车,周老师吐了几次才见舒服,而我却安然无恙,心想一定得益于常年坚持晨泳所致。待到达小海子蒙古包景点,已近22时。要价168元的住处,仅一张床,外加满是烟味的一条被子,此时已住满了各地来的旅客和摄影人。在此有一深井,在沙漠腹地,见到水已是很开心的了。发现所有越野车司机均入住车上,条件艰辛,挣钱实在不易。一种敬仰之情油然而生。为了保证第二天登顶世界沙漠珠峰必鲁图山峰,我们和衣入睡。
第二天一大早,十几辆越野车相继出发,待日出前,所有的车先后停在停车场,我们背着摄影包,用角架当拐仗,深一脚浅一脚地在沙中行走,仅几十米的坡度沙地,竟走了二十几分钟,真正体会到了走沙路爬坡度之艰难、艰辛。当我登顶成功后,我索性躺倒在沙地上,感觉到登顶我为峰的骄傲、自豪。
世界沙漠珠峰必鲁图山峰,屹立在茫茫沙海之上,峰尖高耸云天。由峰尖往下延伸着多条沙脊,沙脊之间形成许多沙窝。沙窝是沙漠生命的“摇篮”,一簇簇的黄蒿、沙米和骆驼刺在这里顽强地生长着。必鲁图沙峰峰顶,有芨芨草在随风飘摇。千里瀚海沙丘如波,层层叠叠,涌向天际,蔚为壮观。我们感叹,沙漠是最具有曲线美的地方,极目远眺,远远近近的沙漠地貌布满了象水波、象耳廓、象蜗牛壳一样的美丽景观,此一定是风神的杰作。
登临峰顶,俯瞰到沙峰四周相隔着几公里的6个湖泊。它们在夕阳的照射下,熠熠闪光。从这里见大漠日出的雄浑壮美,晚霞的绚丽色彩,更领略到了“大漠孤烟直,长河落日圆”的绝妙意境,受风力作用,沙丘呈现沧海巨浪、巍巍古塔之奇观。
怀着不舍情结,我们离开了必鲁图山峰,又开车来到了庙海子景点。
庙海子蒙语称为苏敏吉林,意思是“有庙的海子”。
海子边有座藏传佛教寺庙,建于1755年。这座白墙金顶汉藏混合的建筑背靠沙山,面朝湖水,庄严肃穆,幽静典雅,被称为“沙漠故宫”,是巴丹吉林沙漠的地标,亦是牧民心目中神圣的殿堂。
寺外还有一座白塔,在黄沙蓝水间显得格外抢眼。传说寺庙是汇集了身怀绝技的能工巧匠,采用了雅布赖山和天山的石头做基石和栋梁而建成,是沙漠中唯一从始建保存至今的寺庙。夕阳映红了沙山,连同湖岸婆娑的柳树与古庙一起静静地倒映在水中,如梦似幻。我们在这里,以各种角度拍摄着寺庙、白塔、古柳、植物,此时风平浪静,倒影尤为清晰,整个庙海子显得十分静谧。
庙海子边有十几户牧民,以前靠放牧为生,湖里的卤虫亦是牧民的收入来源之一,据说卤虫含有丰富的蛋白质,是鱼、虾类幼体的最佳饲料,牧民称之为盐虫子,虫体通红形如虾。每当秋季,牧民捞起卤虫晒干,一公斤可卖200多元。近几年为保护沙漠生态限制放牧,年轻人多数出外谋生去了,年长者留守居住,政府补贴建房,在旅游季节接待游客食宿。旅游收入是牧民的主要收入来源。去年邓老师的司机就是庙海子土生土长的牧民之子。车技更是了得。
庙海子是个神奇的湖。湖周围是沙山,这里一年的降水量仅有几十毫米,蒸发量远大于降水量,湖水含盐量高,但却不曾枯竭,也不曾被风沙掩埋。湖中有淡水泉眼,传说还有一眼听经泉———每当寺庙颂经,泉水就会汩汩流出,颂经声一停,泉水也戛然而止。
这里的地下水丰沛,只需挖几米深,就有淡水了。这是巴丹吉林沙漠的神奇之处。据最新研究推测,沙漠之下可能隐藏河网,水源来自500公里外的祁连山,或者是更遥远的青藏高原的冰雪消融渗入地下流入暗河。
窃以为,沙漠集雄、秀、奇、险、幽、旷为一体,奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙堪称巴丹吉林“五绝”,是摄影艺术创作和沙漠探秘旅游的最佳选择。
返回至今,过了几十座沙山峰,几小时的沙山峰夜车的经历,还一直在后怕,我听说辽阔而神奇的巴丹吉林沙漠是野生动物的天堂,这里快乐地生活着狼、鹰、狐狸、沙蜥、大雁、野鸭和天鹅等几十种野生动物。近几年来,由于巴丹吉林沙漠生态的改善和政府大力实施禁猎措施,巴丹吉林沙漠里的野生动物种群日益扩大。尤其是狼,出现了量多为患的地步。因它是国家二级保护动物,都不敢打。如果遇到群狼的袭击,求救信号无法发出的,是很危险的。那天开夜车,幸好末遭遇上狼群,好险!
随着巴丹吉林沙漠的探险旅行结束,此次内蒙古阿拉善戈壁大漠之旅划上了圆满的句号。
三人行,必有我师焉。此次与邓、周老师几天的零距离接触,邓老师多年的反转片拍摄经验及无私指导,周老师勤奋、独特构图、光影运用,均使我获益匪浅。
经历了怪树林、胡杨林、巴丹吉林沙漠及戈壁大漠,再来拜读由小米推荐的程虹著的<<寻归荒野>>,尤感亲切,生命、精神、灵魂在此次内蒙阿拉善戈壁沙漠之旅中,留给我最深刻印象。程虹认为,"荒野"是自然文学中的一个关键词,对荒野的理解堪称美国自然文学的精华。"寻归"并不是一般意义上的走向自然,更不是回到原始自然的状态,而是去寻求自然的造化,让心灵归属于一种象群山、大地、沙漠那般沉静而拥有定力的状态,在浮躁不安的现代社会中,或许,我们能够从自然界中找回这种定力。
从银川出发,向左旗行进中,途经贺兰山,见到了西夏王陵,秦长城,后进入内蒙古,整个旅程,横跨宁夏、内蒙古、甘肃三省区,从右旗去张掖途中,沿途见到祁连山,想不到此生能在戈壁腹地行程数千里.
我深深地感到,在怪树林、胡杨林、巴丹吉林沙漠及戈壁大漠中,大自然赋于的超人力量,人显得非常非常地渺小。
战神
重生树
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